Bitto Dop Bongetta

Descrizione

Il Bitto dop è il Re della tradizione casearia valtellinese. 

Durante la produzione oltre al latte vaccino intero,  può essere aggiunto,  latte caprino.

Il Bitto si presenta con crosta dorata,  pasta gialla,  compatta,  con occhiatura rara e non uniforme e con un gusto forte e aromatico conferitogli dal latte di alpeggio.

Prodotto solo nel periodo estivo, si presta anche alla stagionatura di diversi anni.

Il Bitto dop, soprattutto quello invecchiato, è un formaggio da meditazione.

Abbinamenti

E' utilizzato in cucina nelle ricette tradizionali valtellinesi.

Con il Bitto fresco si consiglia uno spuntino con pane e Bitto.

Si consiglia di assaporare il Bitto stagionato in qualsiasi fase del pasto.

Il Bitto predilige dei vini rossi invecchiati.

L'esperto consiglia

Si consiglia di consumarlo a temperatura ambiente, tenerlo in frigorifero sempre nell'incarto di acquisto.

Le muffe che nel frattempo dovessero formarsi non sono indice di alterazione della qualità.

Si consiglia la degustazione "diretta" sia del prodotto giovane sia di quello di varie annate.

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Info tecniche

Prodotto:                         Forma cilindrica non regolare, scalzo concavo.

Peso:                                 Da   9  a 12  Kg

Diametro:                        Da  28  a 40 cm

Scalzo:                              Da     8 a 10 cm

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