Pizzoccheri Valtellinesi

Bongetta Formaggi consiglia la preparazione di una famosissima ricetta Valtellinese per eccellenza: i Pizzoccheri Valtellinesi. I pizzoccheri Valtellinesi si possono trovare in versione fresca o secca. Queste tagliatelle scure hanno persino un’accademia che custodisce la ricetta originale e le tradizioni legate al piatto Igp: si tratta dell’Accademia del Pizzocchero di Tegliofondata nel 2002 per tutelare, promuovere e diffondere il pizzocchero di Teglio e tutte le espressioni tipiche dell’enogastronomia della provincia di Sondrio. 

Ingredienti

Ricetta

Per la preparazione dei pizzoccheri Valtellinesi si comincia dunque preparando la pasta fresca, quindi mescolate le due farine andando a formare la classica fontana, successivamente  aggiungete acqua fresca e lavorate per circa 5 minuti. Con il matterello tirare la sfoglia fino a uno spessore di 2-3 mm dalla quale si ricavano delle strisce di circa di 7-8 cm. Dunque sovrapponete le fasce e tagliatele nel senso della larghezza, ottenendo delle tagliatelle larghe circa 5 mm. In seguito mettete a bollire dell’acqua salata e cuocete le verdure: patate e verze a piccoli cubetti e a seguire mettete i pizzoccheri a cuocere nella stessa pentola per circa 10 minuti. Nel frattempo in un’altra padella friggete del burro con uno spicchio d’aglio. Quando i pizzoccheri sono pronti, raccoglieteli assieme a verze e patate con la schiumarola e versartene una parte in una teglia ben calda. Cospargete lo strato di pizzoccheri con Grana Padano Dop e Valtellina Casera DOP a scaglie, e continuare a strati alternando pizzoccheri e formaggio. Infine, friggete il burro con l’aglio lasciandolo colorire per bene. Versatelo sfrigolante sui pizzoccheri. Servite i pizzoccheri bollenti con una macinata di pepe.

Sul nostro shop online è possibile acquistare un pacco pizzoccheri per la la preparazione dei Pizzoccheri Valtellinesi. La ricetta sopra indicata fa riferimento alla ricetta dell’accademia del pizzocchero di Teglio. Bongetta Formaggi propone di utilizzare oltre al Valtellina Casera Dop del Bitto annata Dop per rendere il piatto più corposo.