Risotto Bitto Dop e pere

Bongetta Formaggi consiglia la preparazione di questa fantastica ricetta: risotto Bitto Dop e pere, che nasce dai nostri antenati. La consuetudine di abbinare il gusto dolce della frutta al sapore deciso del formaggio risale al periodo dell’antico Medioevo. Nel lontano Duecento, in Francia, un modo di dire molto conosciuto, all’epoca narrava: “Oncques Deus ne fist tel mariage comme de poire et de fromage”, e cioè: “Dio non ha mai fatto un matrimonio così riuscito come quello tra la pera e il formaggio”. Prima di diventare una matrimonio vincente, formaggio e pere fu frutto di un abbinamento fortuito, o meglio, temporale, che combinava due alimenti che di solito si mangiavano alla fine del pasto: frutta e formaggi. Il formaggio saziava a fine pasto e la frutta rinfrescava e stimolava la digestione.

Ingredienti:

  • 280 g riso
  • 15 g scalogno
  • 150 g di formaggio Bitto Dop
  • 200 g pere
  • 50 g Grana Padano Dop
  • 30 g burro
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 1,5 l brodo di carne
  • 2 cucchiai olio extravergine di oliva
  • sale e pepe q.b.

 

Ricetta:

Per la preparazione del risotto Bitto Dop e pere Bongetta formaggi consiglia di: Tritare lo scalogno e dorarlo nell’olio, successivamente aggiungere il riso, tostare e dopo un paio di minuti bagnare con il vino bianco, lasciare evaporare e coprire poco per volta con il brodo bollente girando continuamente.
Cuocere per 14 minuti, aggiungere il Bitto Dop e le pere tagliati a cubetti e successivamente tenere sul fuoco per altri 3 minuti. Una volta cotto togliere e mantecare con il burro freddo e il Grana Padano Dop. Infine servire subito e decorare a piacere con fettine di pera essicata.
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